• 06 ноября 2018, 15:10

    От email к голубям. Почему Facebook возвращается к традиционной почте в преддверии выборов

    Крупнейшая социальная сеть в мире вернулась к бумажным письмам. Так руководство Facebook решило обезопасить себя от «российских хакеров» в преддверии выборов в Конгресс США. Нововведение коснулось политической рекламы. Опубликовать ее без почты теперь не получится. О нововведении «360» рассказал американский политик Боб МакДермотт.

    Для размещения рекламы в Facebook необходим специальный код. Получить его заказчик сможет исключительно по традиционной почте. И это значительно замедляет процесс публикации объявления, пожаловался «360» Боб МакДермотт.

    МакДермотт — республиканец, отслужил три срока в Палате представителей штата Гавайи и не раз участвовал в предвыборной гонке в Конгресс. Однако именно в этом году заявить о себе оказалось труднее обычного из-за паранойи под названием «страшные российские хакеры».

    От email к голубям. Почему Facebook возвращается к традиционной почте в преддверии выборов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас, если я хочу дать рекламу политического характера в Facebook, — я делал это сам — я должен сфотографировать свои водительские права с двух сторон, отправить снимки по Facebook. Потом Facebook отправит мне секретный код по традиционной почте, то есть старым способом. После этого я уже могу ввести этот код и разместить свою рекламу

    Боб МакДермотт кандидат от Республиканской партии.

    По словам республиканца, так руководство социальной сети хочет уберечь себя от деятельности российских и китайских злоумышленников. При этом возможность попадания письма третьим лицам американские власти или Facebook, похоже, не волнует.

    Они (представители руководства — прим. «360») хотят быть уверенными в том, что я реальный человек, что я не российский или китайский преступник

    Боб МакДермотт кандидат от Республиканской партии.

    Из-за подобной перестраховки американские политики вынуждены запастись терпением. Бумажный конверт ищет своего адресата значительно дольше привычного интернет-сообщения. Заветный код заказчик сможет получить лишь в течение 7-10 дней.

    От email к голубям. Почему Facebook возвращается к традиционной почте в преддверии выборов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать подозрения в якобы вмешательстве Кремля в выборы в Конгресс США: «Мы не можем реагировать на абстрактных аналитиков в области кибербезопасности, ибо мы не знаем, кто они, понимают ли они вообще что-то в кибербезопасности. Я не готов такие точки зрения как-то комментировать».

    6 ноября было опубликовано совместное заявление главы Национальной разведки США, директора ФБР, министра внутренней безопасности и министра юстиции. В нем говорилось об отсутствии успешных попыток взлома избирательной инфраструктуры. В то же время авторы заявления подчеркнули, что Россия и другие государства продолжают пытаться оказать влияние на мнение американцев в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.

    Запад неоднократно обвинял Россию в хакерских атаках и вмешательстве в свою политическую деятельность. Самый известный случай — взлом компьютеров Национального комитета демократической партии США, благодаря которому Россия якобы смогла скорректировать ход президентских выборов 2016 года. Никаких доказательств при этом так и не было предоставлено.

    Выборы в Конгресс США проходят 6 ноября. По итогам переизберут 35 из 100 сенаторов, а также всех 435 членов Палаты представителей Конгресса. В этот же день переизберут 39 губернаторов штатов и территорий, более шести тысяч членов законодательных собраний штатов, судей и членов советов школьных округов.