facebook_pixel
  • 27 июля 2021, 23:08

    Осужденный за шпионаж в пользу России литовец назвал дело бездоказательным

    Оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу России, высказался о приговоре. Как написало агентство Sputnik Литва, Палецкис счел несправедливым, что его пытаются вернуть в тюрьму без доказанных фактов.

    Осужденный за шпионаж в пользу России литовец назвал дело бездоказательным

    Шяуляйский окружной суд Литвы признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. На протяжении этого времени за ним будет установлен интенсивный надзор. Сам осужденный в письме обратил внимание на то, как составлено обвинительное заключение.

    «Во врученном мне в марте 2020 года обвинительном заключении она пишет: „Палецкис получил задание от неустановленного офицера российской разведки“. Как понять — от неустановленного? Это крайне опасная формулировка, потому что ее можно использовать против кого угодно», — цитирует агентство письмо политика.

    Палецкис был арестован осенью 2018 года. В апреле 2020 арест ему отменили и сменили меру пресечения на интенсивный надзор. Палецкис уже писал, что считает это дело «местью» властей за его позицию по некоторым делам Литвы.