facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 07:58

    Осужденные за участие в ИГ* подняли бунт в таджикской тюрьме. Погибли около 30 человек

    Почти 30 заключенных и три надзирателя погибли во время бунта в колонии возле Душанбе. Мятеж устроили осужденные за членство в «Исламском государстве»*. Охранников они захватили в заложники и требовали своего освобождения.

    Осужденные за участие в ИГ* подняли бунт в таджикской тюрьме. Погибли около 30 человек

    Бунт начался вечером 19 мая в колонии строгого режима, расположенной в городе Вахдат. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста Таджикистана.

    По имеющимся данным, примерно 30 заключенных, которые отбывали наказание за принадлежность к ИГ*, вооружились ножами и «другими острыми предметами». Бунтовщики взяли в заложники охранников и убили их, требуя для себя освобождения.

    «В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключенные не подчинились», — отметили в пресс-службе.

    Злоумышленники напали на сотрудников колонии, нанеся ранения еще нескольким из них. Администрация приняла меры по стабилизации ситуации.

    «Во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы», — добавили в Минюсте.

    Начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров уточнил, что погибли 29 заключенных. Причем с восемью из них расправились другие осужденные.

    В Минюсте заметили, что происходящее в вахдатской колонии взято под контроль. На месте работают правоохранительные органы. Причины и обстоятельства случившегося выясняются.

    Колония в городе Вахдат расположена на 15 километров к юго-востоку от Душанбе. В ней наказание отбывают около 1,5 тысячи заключенных.

    *«Исламское государство» / ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России и в ряде других стран.