• Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе

    На Кубе появятся президент и вице-президент, а также рыночная экономика и частная собственность. Такие поправки в Конституцию были приняты на общенациональном референдуме. Реформу основного закона поддержали 86% проголосовавших. Это значит, что на Острове свободы вскоре появятся разделение властей, частная собственность и другие признаки либерализации. «360» узнал, что ждет Кубу и как скажутся нововведения на отношениях с Россией.
    Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе

    Кубинцы — за перемены

    Идея изменить основной закон страны принадлежит Раулю Кастро. Ранее бывший кубинский лидер уже принимал меры по либерализации острова. Он разрешил гражданам пользоваться мобильными телефонами, микроволновыми печами, брать напрокат машины и многое другое.

    Пришедший на смену Кастро нынешний глава Кубы Мигель Диас-Канель назвал реформу шагом, который отвечает современным реалиям.

    Эта Конституция — то, что мы оставим нашим детям и внукам. Сегодня день, когда мы подтверждаем наш социалистический характер

    Мигель Диас-Канель.

    Вопрос о поправках вынесли на референдум после того, как изменение Конституции предварительно одобрил парламент. Это произошло в декабре прошлого года. Референдум провели в воскресенье, 24 февраля. Кубинцам было необходимо ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы новую Конституцию страны?». Итоги голосования подвели спустя сутки. Против выступили 9% жителей, часть бюллетеней была испорчена, но большинство граждан поддержали поправки.

    Кубинцы не в первый раз меняют основной закон. Действующая Конституция корректировалась в 1992 и 2002 годах. Причина была такой же: необходимость изменений в соответствии с текущими реалиями.

    Новый политический строй

    Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В первую очередь новая Конституция учредит должности президента и вице-президента. Президент будет считаться главой государства, его выбирают депутаты парламента на пять лет. Занимать этот пост можно не более двух раз. Президент, вице-президент и секретарь парламента будут втроем возглавлять Госсовет — орган, который управляет страной между сессиями парламента. Вводятся и возрастные ограничения: кандидат на пост главы государства не должен быть старше 60 лет.

    Вопрос в том, насколько формальным будет разделение властей. Профессор Университета Миннесоты Джеймс Фетцер считает, что все зависит от того, какой будет политическая реальность.

    Самое важное в новой Конституции Кубы не разделение власти президента и премьера на практике, а то, что новый закон ликвидирует многие формы политической дискриминации, в том числе на основе пола и ориентации

    Джеймс Фетцер профессор Университета Миннесоты.

    Речь идет о том, что в число поправок вошло формальное противодействие дискриминации. Изначально дочь Рауля Кастро хотела включить закон о легализации однополых браков. Этот проект не прошел, но закон о запрете разделения по половому признаку все же приняли.

    Функции исполнительной власти сохраняются за советом министров. Во главе его останется премьер-министр. Местные органы власти также подвергнутся изменениям: будет расширена автономия муниципалитетов. Это позволит администрации эффективнее работать, считают авторы поправок.

    Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Несмотря на новые должности, проект Конституции подтверждает социалистический характер республики. «Вектор развития все равно будет определять партия Кастро», — заявил «360» профессор Калифорнийского университета Пол Фут.

    Куба останется коммунистической страной. Речь идет об управлении, а также о разделении или перераспределении власти, которая все равно будет сосредоточена в руках коммунистической партии

    Пол Футпрофессор Калифорнийского университета.

    Ждать ли свободного рынка?

    Поправки предусматривают признание свободного рынка, частной собственности и предпринимательства. Рыночные отношения на Острове свободы впервые зафиксированы официально в основном законе — при том, что операции с недвижимостью кубинцы могли проводить уже несколько лет.

    Экономические ограничения на Кубе последовательно сокращались с 2010 года. Рауль Кастро пошел на это, чтобы стимулировать экономику, поощряя развитие частного бизнеса. Согласно государственной статистике, более 580 тысяч кубинцев сейчас имеют свой бизнес.

    При этом основные средства производства сохраняются в общественной собственности. Впервые в Конституции признается важность «иностранных вложений для экономического развития страны». Таким образом гарантируется безопасность для иностранных инвесторов.

    Новая Конституция предоставляет более широкое признание свободы мысли и выражения мнений, чем было раньше, а также предусматривает право запрашивать информацию от государства и возможность иметь двойное гражданство

    Джеймс Фетцер профессор Университета Миннесоты.

    «Данная Конституция в некоторых аспектах, с учетом массовой цензуры, которая происходит в США, говорит о наличии большей свободы слова на Кубе, чем в США», — заключает эксперт.

    Что станет с Кубой?

    Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Без сомнения, новая Конституция формализует существование более демократической и равноправной Кубы», — твердо заявляет профессор Университета Миннесоты Джеймс Фетцер. Он уверен, что именно так — небольшими шагами — Остров свободы станет еще свободнее.

    «Данная Конституция ограничивает власть и дает больше прав и возможностей гражданам Кубы. Все это похоже на победу демократии», — сообщил Фетцер.

    С этой мыслью не согласен Пол Фут. Профессор Калифорнийского университета уверен: государство останется социалистическим. Также он предположил, что нововведения не будут в полной мере реализованы на практике, в особенности те, которые касаются прав и свобод простых граждан.

    Во многих странах реальная практика отличается о того, что написано в их конституциях

    Пол Футпрофессор Калифорнийского университета.

    Не одобрили изменения основного документа Кубы и в США. Американские соседи раскритиковали референдум, заявив, что все изменения происходят по указке Коммунистической партии, а значит, принципам демократии не отвечают. Фут также считает, что не стоит ожидать и улучшения отношений Гаваны и Вашингтона. Попытки наладить их во время правления Обамы сошли на нет после прихода Трампа, который отказался продолжать диалог с кубинским правительством.

    Друзья и соседи

    Получит ли остров больше свободы? Как реформа Конституции изменит жизнь на Кубе | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Изменения в Конституции на отношения с Россией, скорее всего, будут иметь ограниченное влияние. Так считает доктор политических наук из Швейцарии Даниел Уорнер.

    «Я бы надеялся на то, что изменения в Конституции повлияют позитивно, но сложность сейчас не в отношениях с Россией, а в отношениях с США. Это ракетный кризис, ситуация в Венесуэле. Сначала надо решить эти проблемы», — уверен политолог.

    Отношения с Россией у Кубы всегда были хорошие. Но России следует быть осторожнее. Если она будет слишком вовлечена в Кубу, то США воспользуются этим и начнут продвижение в Польшу, в балтийские страны

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    «России не следует быть слишком счастливой по этому поводу, и ей не стоит быть очень близкой с Кубой, — предупредил Уорнер. — И России следует быть начеку. Мы уже через это проходили!»

    В целом Конституция будет иметь позитивное влияние и на внешнюю политику, заключил политолог. Разделение властей — пусть даже формальное — должны поддержать страны ЕС и в целом государства Запада. А вот реакция США зависит во многом от того, что скажет население Флориды. Там живет большое количество кубинцев, которые хотят вернуться в свои дома.