facebook_pixel
  • 16 июля 2016, 15:36

    Остановить грузовик в Ницце могла только военная техника - эксперт

    Ветеран ОСН "Витязь" Евгений Курков объяснил, почему полицейские стреляли в водителя, несмотря на бронированное стекло.

    Эксперт по безопасности, ветеран ОСН "Витязь" Евгений Курков объяснил телеканалу "360", почему полицейские стреляли в водителя, а не останавливали машину.

    "Утверждают, что стекло было якобы бронированное. Полицейские, те, которые были вооружены штатным оружием, конечно с бронированным стеклом справится не могли. Если бы я стрелял несколько раз в это стекло, я бы понял, что не достигаю своей цели и не могу пробить его. Но дело в том, что автомобиль двигался на большой скорости, и проезжал он мимо многих полицейских, которые стреляли по нему, скажем так, по очереди. Я, отстрелявшись, оставался, машина уходила дальше, люди не понимали, что они не пробивают это стекло", - пояснил Курков.

    "Стрелять в двигатель тоже возможно, но поймите: вот я попал в ситуацию, когда мне нужно обезвредить преступника, где у меня больше  шансов его уничтожить? Его убить или разбить пистолетным патроном  двигатель? Конечно [убить] водителя, поэтому все стреляли в водителя", - добавил эксперт.

    По его словам, чтобы остановить такую машину, понадобилась бы военная техника.

    "Для того чтобы эту машину остановить, это танк, нужно было специальное оружие. Ее можно было остановить гранатометом, может кто-то погиб бы при этом, но конечно меньше чем погибло [по факту]. На вооружении правоохранительных органов на тот период  такого оружия не находилось. Снайперы могли убить, но я не думаю что по этой машине вели огонь снайперы. Для снайперов, я думаю это стекло не стало бы преградой", - заключил эксперт.

    Теракт в Ницце​

    В ночь с 14 на 15 июля на Английскую набережную в Ницце, где несколько сотен человек ожидали салют ко Дню взятия Бастилии, въехал грузовик и начал сбивать людей. Погибли 84 человека, среди них одна россиянка. Водитель грузовика был убит полицией. Около сотни человек пострадали. Французские власти признали эту атаку терактом. 16 июня "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в РФ как террористическая) взяла на себя ответственность за теракт. Читать далее>>