facebook_pixel
  • 30 июля 2019, 10:36

    Останки эсэсовцев с почестями перезахоронили на Львовщине

    На Мемориальном кладбище в селе Червоное Золочевского района Львовской области прошли мероприятия по торжественному перезахоронению останков 29 солдат из 14-й дивизии СС «Галичина». Гитлеровцев похоронили как героев.

    Эсэсовцы были похоронены со всевозможными почестями, в том числе военными. Их гробы были накрыты государственными флагами Украины, речи в их честь произнесли чиновники и представители духовенства. В мероприятии принимали участие военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые проводили карателей в последний путь воинским салютом.

    «Они не умерли, они в памяти нашей живут… Украина всегда вела освободительную борьбу с богом в сердце», — заявил в ходе траурного мероприятия декан украинской греко-католической церкви, военный капеллан отец Михаил Сукмановский.

    Его поддержал заместитель главы Львовской областной администрации. Роман Филиппов подчеркнул, что история украинской нации не только трагическая, но и героическая.

    «Украинцы были здесь на своей земле, у них и спереди, и сзади был неприятель, но украинцы боролись за себя», — добавил экс-глава Львовской ОГА Олег Синютка, позируя на фоне одетого в форму СС мужчины.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42971_%D0%A1%D0%A1.png
    Источник фото: Zolochiv.net

    В украинском Минобороны уже отреагировали на церемонию. В пресс-службе украинского оборонного ведомства заверили, что проведут тщательную служебную проверку. В ее ходе ведомство намерено установить причины и обстоятельства участия военнослужащих в неоднозначном мероприятии.

    Вояки дивизии СС «Галичина» участвовали в карательных операциях нацистов. На их счету множество военных преступлений против мирных жителей. Нюрнбергский трибунал признал, что «Галичина» как часть СС является преступной организацией.