• Основатель «Пятерочки» выплатит более 17 млн рублей Михаилу Горяинову

    Высокий суд Лондона обязал основателя «Пятерочки» Андрея Рогачева выплатить бывшему партнеру Михаилу Горяинову 221 тысячу фунтов стерлингов (17,4 миллиона рублей) за судебные издержки.
    Основатель «Пятерочки» выплатит более 17 млн рублей Михаилу Горяинову

    Ранее суд снял с владельца Gremm Group Горяинова ограничения по распоряжению активами, которые были наложены по заявлению Рогачева. Суд также отказал Рогачеву в разрешении подать апелляцию. Об этом говорится в документе Высокого суда в Лондоне, он оказался в распоряжении «360».

    На владельца Gremm Group Михаила Горяинова были наложены ограничения по распоряжению активами в конце декабря прошлого года (Горяинов не должен был допустить снижение стоимости своих активов ниже девяти миллионов фунтов) после заявления основателя «Пятерочки» и владельца сети «Верный» Андрея Рогачева. Бывшие партнеры судятся из-за проекта о сети рынков в Москве. Суд в Лондоне отменил решение о заморозке активов 14 июня и обязал истца выплатить экс-коллеге компенсацию.

    «Истец обязан выплатить ответчику сумму в 221 тысячу фунтов стерлингов в счет судебных издержек, упомянутых в пунктах 6 и 7, это должно быть сделано к 4 часам дня 23 июля», — говорится в решении суда.

    Основатель «Пятерочки» выплатит более 17 млн рублей Михаилу Горяинову | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Указанная сумма — депозит, который суд обязал Рогачева внести в счет оплаты издержек. Но 221 тысяча фунтов — это только часть общей суммы издержек, которые Рогачев, вероятно, обязан будет возместить Горяинову. Точный же размер выплат определят позже, когда рассмотрят спор по существу.

    Это промежуточное решение суда по вопросу издержек связано в том числе с нарушениями, которые допустила сторона Рогачева. Они не раскрыли существенную информацию при подаче заявления о заморозке активов. Судя по документам, судья расценил это как введение суда в заблуждение Рогачевым.

    Также суд обязал Рогачева предоставить список всех, кому он ранее сообщил об аресте активов Горяинова. Это необходимо, чтобы сторона Горяинова смогла уведомить всех о том, что любые ограничения на распоряжение активами сняты. Об этом говорится в самом первом пункте документа Высокого суда.

    Кроме того, суд отказал Рогачеву в разрешении подать апелляцию. Этот вопрос обсуждался на последнем слушании 9 июля. Впрочем, представители Рогачева дали понять, что намереваются напрямую обратиться в Апелляционный суд и снова попросить разрешения подать апелляцию — такая возможность у них есть. Известно, что 19 июля Рогачев подал уточненный иск.

    Замороженные активы

    Суд в Лондоне заморозил активы Горяинова по заявлению Рогачева в декабре 2018 года. Владельца активов предварительно не уведомили. Обычно так делают, когда необходимо быстро лишить лицо доступа к средствам.

    Ограничения коснулись части активов на девять миллионов фунтов стерлингов и распространились, в частности, на средства от возможной продажи здания на Волгоградском проспекте.

    Что будет дальше? Горяинов планировал продать здание после разморозки активов. Рогачев же заявляет, что снятие заморозки не означает права продажи, но если она произойдет, то ему должна перейти половина стоимости. Тот факт, что Рогачев сформулировал таким образом свои требования к Горяинову, не препятствует продаже здания.