• 26 июня 2019, 21:38

    Оскорбление спортсменов или эволюция Игр. Как серфинг и брейк‐данс приняли в олимпийскую семью?

    Международный олимпийский комитет включил четыре новых вида спорта в программу ОИ-2024 в Париже. Речь идет о серфинге, скалолазании, скейтбординге и даже брейк-дансе. Но решение МОК вызвало противоречивую реакцию. Почему не все участники Игр готовы видеть в своих рядах танцоров и серферов — в материале «360».
    Оскорбление спортсменов или эволюция Игр. Как серфинг и брейк‐данс приняли в олимпийскую семью?

    О решении МОК включить новые виды спорта в программу Олимпиады говорится на сайте Комитета. Как заявил его глава Томас Бах, это сделает программу Игр «более сбалансированной по гендерному признаку и более современной». По его мнению, это также даст возможность общаться с молодым поколением.

    «Данные виды спорта <…> улучшают общую концепцию Игр в Париже в 2024 году. Концепция сфокусирована на инклюзивности, вдохновении для новой аудитории и попытке сделать Игры более социально ответственными», — говорится на официальном сайте МОК. Впрочем, решение вызвало неоднозначную реакцию.

    Позитивным, но недостаточным шагом решение МОК назвал спортивный журналист Хайо Зеппельт, известный своими расследованиями в области допинга в разных странах.

    Я думаю, это правильно — включать современные виды спорта в программу. Хотя этого, конечно, недостаточно. Атлеты должны участвовать в процессе принятия всех важных решений

    Хайо Зеппельтспортивный журналист.
    Оскорбление спортсменов или эволюция Игр. Как серфинг и брейк‐данс приняли в олимпийскую семью? | Изображение 1
    Хайо Зеппельт. Фото: wikimedia.

    В разговоре с «360» Зеппельт отметил, что все Олимпийское движение должно быть более сфокусированным на людях, спортсменах, на уважении их прав.

    Сможет ли МОК сделать таким образом игры более популярными? Известный пловец, триатлонист из Германии Марко Хенрикс считает, что в добавлении этих видов активности нет необходимости.

    «Для меня это просто шутка какая-то. Олимпиада — это игры тех, кто делает настоящий спорт. Бег, плавание, велогонки, прыжки — классические виды спорта в моем понимании, — заявил Хенрикс. — Я могу понять, почему каратэ включили в программу Олимпийских игр. Но брейк-данс, скейтбординг, серфинг?»

    Это маркетинговый ход МОК. Они пытаются привлечь молодую аудиторию. Но что будет дальше — пул, бильярд? Очень плохая идея

    Марко Хенриксспортсмен.

    Представители классических видов спорта будут чувствовать несправедливость из-за включения брейк-данса и серфинга в программу, полагает Хенрикс. Потому что легкоатлеты и пловцы тратят гораздо больше усилий ради попадания в сборную страны, чем, к примеру, скейтбордист или танцор брейка.

    Оскорбление спортсменов или эволюция Игр. Как серфинг и брейк‐данс приняли в олимпийскую семью? | Изображение 2
    Марко Хенрикс.

    Бегун или велосипедист должен работать всю жизнь ради золотой медали, напоминает спортсмен.

    «Представьте, приходит скейтбордист, который может пару лет потренироваться и получить столько же внимания и поклонников, как бегун или пловец, который всю жизнь посвятил тренировкам ради золотой медали», — пояснил собеседник «360».

    Думаю, профессиональным спортсменам будет не очень приятно видеть рядом с собой скейтбордистов или танцоров на церемонии открытия Игр

    Марко Хенриксспортсмен.

    Собеседник «360» отметил, что в среде «классических спортсменов» огромная конкуренция. «Триатлонистам нужно тренироваться по 40 часов в неделю, чтобы получить хоть маленький шанс на медаль. Они реальные спортсмены. Они тренируются всю жизнь. А брейк-данс или скейтбординг — это все для веселья. У брейкдансеров ничего подобного нет. Им легко выйти в национальную сборную», — подытожил Хенрикс.

    Противоположного мнения придерживает участник Олимпийских игр из Индии, саночник Шива Кешаван.

    Оскорбление спортсменов или эволюция Игр. Как серфинг и брейк‐данс приняли в олимпийскую семью? | Изображение 3
    Шива Кешаван (справа). Фото: РИА Новости.

    Он считает, что включение новых видов спорта — скорее правильное решение МОК. «Во-первых, это поможет МОК налаживать свчзь с новым поколением, молодежью, а также привлекает внимание к старым, классическим видам спорта. Во-вторых, это поможет преодолеть какие-то догмы, правила, ведь их так много в спорте», — подчеркнул Кешаван.

    Он также считает, что включение таких видов спорта поможет талантливой молодежи проявить себя. «Конечно, надо помнить, что все эти новые виды спорта — временны. Но они сами по себе интересны и важны для олимпийского движения», — подчеркнул олимпиец из Индии.