• Ошибочно осужденный на 39 лет тюрьмы американец получит $21 млн

    Власти Калифорнии объявили о выплате 21 миллиона долларов американцу Крейгу Коли. Как сообщил телеканал ABC, мужчина провел 39 лет за решеткой за преступление, которого он не совершал.

    Крейга Коли осудили после обвинения в убийстве местной жительницы и ее сына в 1978 году. Основным свидетелем обвинения стала соседка, которая заявила, что видела в окно принадлежащий Коли грузовик мужчину с длинными волосами в тот день, когда произошло убийство.

    В 1980 году Коли осудили на пожизненное заключение за два убийства без права на помилование. Сам он своей вины не признал.

    Главную роль в его освобождении сыграл ушедший в отставку детектив Майк Бендер, который добился проведения нового расследования убийства.

    В ходе его проведения следователи вернулись в квартиру основной свидетельницы обвинения. Выяснилось, что в окно она не могла идентифицировать того, кто сидел в грузовике.

    Но самым неопровержимым доказательством стали следы ДНК, которые не принадлежали Коли.

    После снятия обвинений с отсидевшего 39 лет нового обвиняемого в убийствах не появилось.

    Вскоре после того, как Коли был помилован, судья объявил его фактически невиновным. Полиция Сими-Вэлли не арестовала никого другого в убийствах. Коли вышел на свободу в 2017 году и с тех пор начал требовать компенсацию.

    21 миллион долларов — это уже второе урегулирование. Ранее он получил два миллиона долларов из Государственного комитета по выплатам компенсаций жертвам.

    Адвокат Коли заявил, что никакая сумма не сможет компенсировать то, что случилось с его подзащитным.