• «Провокация с политическим подтекстом». Какой смысл увидели в песне «Темная ночь» в Гданьске

    Запрет на исполнение советской песни «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца» вызван «недвусмысленно пропагандистским характером» музыкального произведения. Такое объяснение дали в Музее Второй мировой войны в польском Гданьске, пишет РИА «Новости».
    «Провокация с политическим подтекстом». Какой смысл увидели в песне «Темная ночь» в Гданьске

    Администрация музея считает, что песня «изображает размышление советского солдата, который тоскует по оставленной дома женщине, утирающей слезы над кроваткой (возможно, их общего) ребенка». Произведение является «примером создания романтической легенды красноармейца, который сражается за Советский край и тоскует по дому», однако сюжет напоминает об «убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин» в районах проживания поляков.

    Скандал вокруг «Темной ночи» произошел во время проведения акции «Ночь музеев». Польский музыкант Петр Косевский с товарищами подготовил для исполнения несколько песен времен Второй мировой войны. Все они были согласованы с администрацией музея.

    «Меня пригласили выступить в музее. Сначала я колебался, поскольку политически нам не совсем по пути. Я думал, однако, что искусство может заставить нас, поляков, каким-то образом объединиться. Слушая сентиментальные мелодии военного периода, мы будем думать войне, которая была, и о том, что мы можем сделать вместе, чтобы никогда не повторить эту ужасную историю… Что мы встретимся в музее — месте культуры и, как музыканты, сделаем этот вечер особенным… Вы даже не знаете, насколько я был неправ», — признался Косевский в Facebook.

    Администрация музея во время звучания «Темной ночи» приказала музыкантам прекратить выступление. Было заявлено, что «это большевистская песня и существует запрет на ее исполнение». Напоминание о том, что репертуар был согласован с дирекцией, ничего не дало, отметил Косевский. Гостей просто выгнали с территории заведения, а руководство обвинило их в провокации.

    «Трудно избавиться от ощущения срежиссированной провокации с политическим подтекстом», — сказано в заявлении музея Гданьска.