facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 21:25

    Организаторов акции к 75‐летию депортации татар из Крыма уличили в фейках

    Посольство РФ в Турции обратило внимание на то, что организаторы акции, посвященной 75-летию депортации крымских татар, использовали на баннерах и афишах фотографии, не имеющие к Дню памяти жертв никакого отношения.

    Организаторов акции к 75‐летию депортации татар из Крыма уличили в фейках

    День памяти жертв депортации крымских татар отмечался 18 мая в гостинице «Шератон». Помимо татар с полуострова было выселено свыше 277 тысяч человек — армян, болгар, греков, немцев и итальянцев.

    «На фото слева, надо полагать, изображен поезд, на котором вывозили крымских татар в изгнание. На поверку, оказывается, здесь запечатлен не советский паровоз, а американский локомотив конца 19-го века, который на европейском континенте никогда не появлялся и к крымско-татарской высылке не может иметь никакого отношения», — сказано в сообщении посольства в Twitter.
    Однако по мнению дипломатов, пик цинизма пришелся на фотографию справа, где «беспощадные советские солдаты» заталкивают татар в вагоны.

    «Однако же, приглядевшись к форме и оружию военнослужащих, равно как и внешнему виду сажаемых в поезд людей, обнаруживаешь, что на фотографии — остарбайтеры, мирные жители, насильственно угоняемые нацистами с восточных территорий в Германию для восполнения нехватки рабочей силы. Кстати, архивы свидетельствуют, нацистам в этих депортациях нередко помогали крымско-татарские коллаборационисты», — отмечается в сообщении.

    Посольство подчеркнуло, что вся аргументация в пользу «крымско-татарского геноцида» является фейковой.