• 30 июля 2019, 08:11

    Организатор теракта 9/11 захотел дать показания против Саудовской Аравии

    Халид Шейх Мохаммед, один из организаторов теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, может дать показания против Саудовской Аравии в деле о финансировании террористической группировки «Аль-Каида»*. Взамен он хочет, чтобы для него не требовали смертной казни.
    Организатор теракта 9/11 захотел дать показания против Саудовской Аравии

    Как стало известно газете The Wall Street Journal, Мохаммед, который находится в американской тюрьме Гуантанамо, заявил, что «в случае отсутствия потенциального смертного приговора, станет возможно более широкое сотрудничество». Такое предложение содержится в тексте письма, направленного в суд юристами со стороны компаний и родственников жертв. В то же время адвокат Мохаммеда уточнил, что сейчас давать показания его подзащитный не готов.

    Родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года подали в суд На Саудовскую Аравию, обвинив страну в поддержке террористической группировки. Они хотят получить компенсации. Иски также подали более двух десятков страховых организаций США.

    Эр-Рияд уже предупредил, что в случае судебного преследования распродаст свои американские активы, чтобы не допустить их ареста для удовлетворения исков.

    11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Жертвами атаки стали три тысячи человек.

    *«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещена в России.