facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 20:36

    Опубликованы новые подробности смерти Хашукджи

    Международный скандал, связанный со смертью журналиста Джамала Хашукджи на территории саудовского консульства в Стамбуле, разгорелся с новой силой. Опубликованы аудиозаписи убийства журналиста, в существовании которых ранее были сомнения. Выдержки из аудио привел сайт турецкого издания Hürriyet Daily News.

    Опубликованы новые подробности смерти Хашукджи

    «Отпустите мою руку! Что вы себе позволяете?» — кричал Хашкуджи. Из аудиозаписи следует, что его лишили свободы передвижения в блоке «А» на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

    Голос, который в этот момент угрожает журналисту, был распознан как принадлежащий полковнику разведки Махеру Абдулазизу Мутребе. Полковник регулярно сопровождает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, которого сейчас называют заказчиком расправы над журналистом.

    «Предатель! Ты будешь привлечен к ответственности!» — угрожал журналисту полковник. Позже его же голос распознан в той части записи, которая была сделана в блоке «С»: здесь располагается офис консула.

    Из блока «С» в то время, как совершалась расправа над журналистом, было сделано в общей сложности 19 телефонных звонков. Абдулазиз Мутреб по телефону общался с советником наследного принца Саудом аль-Кахтани.

    После этого на записи слышны звуки избиений и пыток. Издевательства продолжались 11 минут, после чего запись оборвалась. Эксперты считают, что в этот момент в консульстве были включены радиочастотные помехи, одновременно с этим были разбиты камеры видеонаблюдения и почищены жесткие диски видеосерверов.

    Тишину нарушил голос, который, предположительно, принадлежит 57-летнему саудовскому инженеру Мустафе аль-Моайни. «Странно надевать одежду человека, которого мы убили 20 минут назад», — произносит голос. Инженеру предстояло выйти из консульства в облике журналиста, чтобы его зафиксировало наружное видеонаблюдение. К слову, туфли Хашукджи инженеру не подошли, и он остался в собственных кроссовках, что позже и выдало подделку.

    Записей из корпуса «C», в котором, предположительно, тело колумниста The Washington Post расчленили, у турецких правоохранителей нет — или они говорят, что нет. Но следствие отметило, что в трех помещениях в этой секции сразу после убийства перекрасили стены. Кроме того, остатки химических реактивов были найдены на полу.