facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 05:51

    Опубликовано видео удара многоглавой бомбы по танку в Сирии

    В Сети опубликован ролик применения в Сирии редкого и эффективного боеприпаса, кассетной противотанковой авиабомбы российского производства РБК-500 СПБЭ. Видеозапись была опубликована в Twitter.

    Бомба снаряжена 15 боевыми элементами. Каждый из которых снабжен радиовысотометром и тепловым датчиком, который настроен на инфракрасное излучение бронетехники, пишет «Российская газета».

    Боевые элементы спускаются на парашютах до определенной высоты после раскрытия авиабомбы. Когда система управления находит свою цель, парашют отстреливается, включается импульсный реактивный двигатель и 14 килограммов взрывчатки с устройством для формирования кумулятивной струи пикируют на танк.

    Как отмечается, эффективность таких противотанковых авиабомб заключается в том, что атаку на бронетехнику они производят в наименее защищенную проекцию — сверху. Кроме того, против РБК-500 бессильна и дополнительная защита. Такая, как, например, динамическая или активная.

    Первая не устанавливается на верхние плоскости танка. Причина в отсутствие необходимого места. Радары КАЗ производят сканирование бокового пространства и против атаки сверху также бессильны.