• Опубликовано видео неудачного запуска ракеты‐носителя Vega

    Ракета-носитель Vega с военным спутником на борту не смогла вывести груз на орбиту после смещения траектории полета. Неудачный запуск попал на видео.
    Опубликовано видео неудачного запуска ракеты‐носителя Vega

    Старт состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане 11 июля в 04:53 по московскому времени.

    Спустя две минуты после запуска ракета сменила свой курс — запуск завершился неудачей, а спутник Falcon Eye 1 был потерян.

    «Как мы видели, примерно спустя две минуты после запуска… произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии. От имени Arianespace я бы хотела выразить свои глубочайшие извинения нашим клиентам в связи с потерей груза», — заявила руководитель французской компании Arianespace Люс Фабрегетт. Ее слова приводит РИА «Новости».

    Старт ракеты изначально был намечен на 6 июля, но его два раза откладывали из-за неблагоприятных погодных условий, связанных с ветрами на большой высоте над Космическим центром в Гвиане.

    Утраченный спутник должен был стать 10-м по счету для Объединенных Арабских Эмиратов. Руководство государства планирует довести количество своих спутников на орбите Земли к 2020 году до 12-ти.

    Сейчас ОАЭ вкладывают средство в развитие собственной космической программы, которая включает в себя полет космонавта на корабле «Союз», а также запуск зонда на Марс.