facebook_pixel
  • 04 декабря 2017, 03:34

    Опубликован список россиянок с детьми, найденных в лагере ИГ* в Мосуле

    В распоряжении агентства РИА «Новости» попал список с именами и датами рождения россиянок, которых нашли в лагере ИГ* в иракском Мосуле.

    Опубликован список россиянок с детьми, найденных в лагере ИГ* в Мосуле

    Отмечается, что в этом списке 23 совершеннолетние женщины с 76 детьми, а также две несовершеннолетние девушки: 2002 года рождения из Дагестана, с ней два мальчика, и 2003 года рождения из Пензенской области, с ней мальчик.

    Список передала агентству член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Она занимается поиском и возвращением женщин из России, которых мужья увезли в лагеря ИГ*.

    Сейчас все найденные россиянки находятся вместе с детьми в женской тюрьме в Багдаде. Среди них есть раненые женщины и дети и инвалиды. Полный список размещен на сайте агентства. По словам Саратовой, возможно, в нем появятся новые имена в ближайшее время.

    *ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная на территории России.


    Всего на родину с августа этого года вернулись около 100 россиянок и детей. Акцию по их поиску начал глава Чечни Рамзан Кадыров, который выложил в своем Instagram ролик, снятый журналистами телеканала RT в детском приюте в Багдаде. Корреспонденты показали детей, чьи родители примкнули к ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.