facebook_pixel
  • 20 января 2019, 07:29

    Оппозиционер объявил себя президентом ДР Конго, несмотря на проигрыш на выборах

    Кандидат от оппозиционной партии Мартен Файюл объявил себя президентом Демократической Республики Конго, несмотря на то, что занял второе место на выборах. Как сообщило агентство Reuters, согласно решению Конституционного суда страны победителем стал лидер «Союза за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисекеди.

    Оппозиционер объявил себя президентом ДР Конго, несмотря на проигрыш на выборах

    Файюл направил в Конституционный суд жалобу, обвинив Чисекеди в сговоре с действующим президентом Жозефом Кабилой. После решения суда признать победителем выбора все-таки Чисекеди Файюл высказал претензии и против него.

    «Конституционный суд только что подтвердил, что он служит диктаторскому режиму путем подтверждения ложных результатов для конституционного государственного переворота», — заявил Файюл.

    Между тем многие граждане ДР Конго поддержали Файюла, отметив, что Конституционный суд действительно подчиняется Кабиле. Политологи опасаются, что на фоне разногласий по итогам выборов в стране может вспыхнуть новая волна беспорядков. Только за последнюю неделю в ДР Конго, по данным ООН, погибли 34 человека.