• 31 июля 2018, 12:20

    Оппозиция Зимбабве заявила о победе в президентской гонке

    Главный оппозиционер Зимбабве Нельсон Чамиса заявил о «блестящей победе» на прошедших 30 июля президентских выборах. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Twitter.

    Чамиса готов к формированию нового правительства. Официальные результаты голосования ожидаются в субботу, 4 августа.

    «Блестящая победа… мы великолепно справились. У нас сейчас есть результаты из более чем 10 тысяч избирательных участков. Мы очень хорошо справились. Ждем, когда Избирательная комиссия Зимбабве (ZEC) выполнит свою конституционную обязанность и официально объявит результаты народного голосования. Мы готовы к формированию нового правительства», — отметил он.

    Главным соперником Чамисы является действующий президент Эммерсон Мнангагва. Он пришел к власти после отстранения 93-летнего Роберта Мугабе.

    Российские наблюдатели на выборах сообщили, что голосование проходило в «строгом соответствии с законом». Никаких нарушений зафиксировано не было.

    Мнангагва представляет правящую партию «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт», а Чамиса является лидером «Движения за демократические перемены» (ДДП). Первую партию Мугабе возглавлял на протяжении 30 лет. ДДП возникло в феврале 2000 года для противодействия референдуму по изменению конституции Зимбабве.