• 26 августа 2018, 15:52

    Оппозиция Молдавии вышла на протест в центр Кишинева

    Сторонники оппозиционных партий Молдавии вышли на протест в центре Кишинева для проведения акции протеста, которое назвали Народным гражданским собранием. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на собственного корреспондента с места событий.

    В совместном митинге объединились «левые» и «правые» партии. На улицы участники вышли в преддверии Дня независимости страны, который пройдет 27 августа.

    Главными требованиями стали отмена смешанной избирательной системы, признание выборов мэра Кишинева, а также отправить в отставку судей, которые не признали итогов голосования на выборах главы столицы.

    На досрочных выборах мэра Кишинева победил лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Однако высшая судебная инстанция не признала итогов голосования из-за фактов агитации, которая прошла в день волеизъявления. В итоге ЦИК отменил итоги выборов. По городу уже тогда прокатились волна беспорядков.

    Сегодня Андрей Нэстасе выступил одним из организаторов митинга. Он заявил, что цель собрания граждан — сделать все ради процветания страны. Участники планируют остаться на центральной площади Кишинева до утра, чтобы продолжить митинг в День независимости.