• 07 августа 2019, 17:42

    Спецназ начал штурм резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева

    Сотрудники полиции и спецподразделений Киргизии прибыли в село Кой-Таш для задержания бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Вокруг его дома собрались его сторонники, которые не дали правоохранителям войти внутрь. Сайт 24.kg опубликовал видео с места событий.

    На кадрах видно, что мужчины, которые собрались вокруг дома, кидают камни, а силовики ведут стрельбу по сторонникам экс-президента.

    По данным издания, ранения получили не менее 10 человек.

    Дорогу к дому бывшего лидера перекрыли. В небе летают вертолеты. Силовики применили против протестующих шумовые гранаты.

    Парламент Киргизии большинством голосов выступил за лишение Атамбаева неприкосновенности, чтобы его могли привлечь к уголовной ответственности.

    Его подозревают в содействии изменению статуса земельных участков. В частности, свой дом в селе Кой-Таш он построил на незаконно полученной земле. Также ему вменяют коррупционные схемы при реконструкции ТЭЦ Бишкека. Кроме того, считается, что он освободил из тюрьмы криминального авторитета Батукаева.

    Сам Атамбаев заявлял, что все обвинения против него — это абсурд и он не собирается помогать следствию или давать показания. Последнее время он жил в своем доме в 20 километрах от Бишкека и каждый вечер проводил встречи со сторонниками.

    По словам бывшего руководителя, его преследование — это часть политического давления со стороны действующей власти.

    Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год. Он был первым главой государства, который добровольно покинул свой пост по истечении срока исполнения полномочий. Именно он предложил на освободившееся кресло Сооронбая Жээнбекова, с которым весной прошлого года у него начались разногласия.