• 26 июля 2019, 13:18

    Оператор «Северного потока — 2» пожаловался суду на дискриминацию

    Nord Stream 2 AG намерена бороться с Евросоюзом в защиту своих прав. Оператор газопровода «Северный поток — 2» обратился в Европейский суд с просьбой аннулировать дискриминационные меры по проекту.
    Оператор «Северного потока — 2» пожаловался суду на дискриминацию

    Соответствующий иск компания подала в суд Евросоюза общей юрисдикции. Об этом сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

    В заявлении оператора «Северного потока — 2» речь идет о Газовой директиве ЕС и внесенных в нее другим документом поправках. В Nord Stream 2 заметили, что они нарушают «принципы права Евросоюза о равном обращении и пропорциональности».

    «Поправки были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта „Северный поток — 2“ условия», — заявил оператор, который намерен предусмотрительно защищать свои инвестиции.

    Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг пояснил, что поправки к Газовой директиве несут вред не только «Северному потоку — 2».

    «Такая очевидная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к „низкоуглеродной“ энергии стал реальностью», — сказал он.

    Упомянутые поправки вступили в силу в ЕС в мае и регламентируют работу морских газопроводов, имея прямое отношение к «Северному потоку — 2». В документе указано, что новые и действующие газопроводы, поставляющие голубое топливо из третьих стран через ЕС, должны соответствовать определенным правилам. В частности упоминается разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.

    В Nord Stream 2 AG заметили, что «Северный поток — 2» можно вывести из-под действия измененной Газовой директивы ЕС. В Еврокомиссии отметили, что не изменяли директиву с целью навредить газопроводу.