• 10 июня 2019, 19:49

    ООН признала нарушение властями Косова прав пострадавшего россиянина

    Полиция Косова нарушила дипломатический иммунитет российского дипломата — сотрудника миссии ООН в Косове Михаила Краснощекова. Об этом сообщил советник по правовым вопросам организации Ферреро де Суарес, передает «Интерфакс».
    ООН признала нарушение властями Косова прав пострадавшего россиянина

    «Арест и содержание под стражей Краснощекова и сербского сотрудника миссии ООН Деяна Димовича не соответствовали их статусу, привилегиям и неприкосновенности», — сказал он.

    По словам советника, оба дипломата были официально направлены наблюдать за ситуацией, когда их задержала полиция.

    Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что «они были избиты и подверглись жестокому обращению в ходе ареста. Обоим требовался медицинский уход, когда они были выпущены на свободу».

    Власти Косова провозгласили дипломата Михаила Краснощекова персоной нон грата 1 мая. По данным МИД, сейчас он проходит лечение в сербской столице — Белграде. Ранее косовская сторона не позволяла перевести россиянина на лечение в Сербию.

    Ситуация на севере региона обострилась утром 28 мая. Полиция Косова объявила о начале спецоперации и ввела бронированные машины с вооруженным спецназом в район, где живут сербы. Силовики начали задерживать людей под видом борьбы с организованной преступностью. Сербы возвели баррикады, и начались столкновения.

    В итоге десятки сербов, а также двое сотрудников миссии ООН были задержаны. В их числе оказался Михаил Краснощеков, который был ранен. Позже его отпустили и госпитализировали.