• 30 июля 2019, 17:17

    ООН: Америка подвергнет Ассанжа пыткам

    Эксперт по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) Нильс Мельцер обратился к властям Британии и Швеции с просьбой не выдавать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. По его мнению, в Штатах журналисту грозят пытки.
    ООН: Америка подвергнет Ассанжа пыткам

    Мельцер посетил Ассанжа в британской тюрьме в конце мая, после чего обратился к властям с просьбой о невыдаче Ассанжа.

    «Я подчеркиваю свою самую серьезную озабоченность тем, что если господин Ассанж будет экстрадирован или иным образом сдан Соединенным Штатам <…>, он подвергнется реальному риску пыток или других жестоких, бесчеловечных либо унижающих достоинство видов обращения и наказания», — говорится в письме Мельцера.

    Спецдокладчик ООН также попросил для Ассанжа справедливого суда.

    Мельцер опубликовал в Twitter официальные ответы. Так, в Швеции написали, что правительство не может комментировать текущее расследование, но оно «решительно опровергает» обвинения в том, что правоохранительные органы занимаются каким-то еще делом, кроме преступления, совершенного в их стране. Британия воздержалась.

    Правительство США написало Мельцеру, что Штаты «очень серьезно относятся к своим обязательствам по международному праву прав человека». Спецдокладчика ООН заверили, что всем экстрадированным лицам предоставляются гарантии справедливого судебного разбирательства. В ответе США также говорилось, что они поддерживают свою «твердую приверженность» свободе СМИ и прессы «в соответствии с конституцией США» и международным правом.

    В середине мая стало известно о новых обвинениях в отношении Ассанжа от США. Речь идет о шпионаже с целью получения секретов национальной безопасности, помощи и поддержке аналитика АНБ Челси Мэннинг, которая организовала утечку информации из военной разведки. По мнению американских властей, это сделало США менее защищенными. В Минюсте сказали, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

    Пока же он продолжает отбывать наказание в Британии за нарушение условий выхода под залог.