• «Он упустил свой шанс»: политолог оценил перспективы партии лидера «Океана Эльзы»

    Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил о создании собственной партии «Голос», которая пойдет на выборы в Верховную раду Украины. «360» пообщался с директором киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским, который заявил, что свой шанс в политической карьере музыкант уже упустил.
    «Он упустил свой шанс»: политолог оценил перспективы партии лидера «Океана Эльзы»

    Эксперт объяснил, что если выборы в украинский парламент пройдут, как и планировалось, через полгода, то за этот срок выбранный президент Украины Владимир Зеленский может потерять часть своей поддержки. Но избиратели во второй раз не захотят голосовать за представителя шоу-бизнеса.

    «Люди вряд ли пойдут на такой аналогичный сюжет, что сначала они проголосовали за артиста комедийного жанра, а потом за певца. Мне кажется, что он (Вакарчук — прим. ред.) свой шанс уже упустил», — заявил Михаил Погребинский.

    Политолог пояснил, что, скорее всего, Вакарчук получил предложение от уже действующих партий пойти на выборы с собственной структурой.

    «Какая именно партия, неизвестно. Но то, что Вакарчук ориентирован прозападно, ему не чужды национальные и националистические установки, то, скорее всего, это будет опора на электорат, на который рассчитывал Порошенко. Но пока толком ничего об этом не известно», — подытожил эксперт.

    Святослав Вакарчук имеет политический опыт. Он был депутатом Верховной рады в 2007–2008 годах, но досрочно сложил полномочия. В 2017-м он заявлял, что готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах, а осенью прошлого года официально объявил о своем выдвижении. Однако уже в январе он сообщил, что не готов идти на пост президента, но при этом пообещал привести в политику новых людей, которые займутся борьбой с коррупцией и судебной реформой.

    Между тем «Интерфакс» привел данные опроса украинского центра «Социальный мониторинг» и группы «Рейтинг» о том, какие партии могут пройти в Верховную раду. Выяснилось, что барьер в 5% преодолеют только четыре.

    За созданную избранным президентом Украины Владимиром Зеленским партию «Слуга народа» готовы проголосовать 29,5% опрошенных. На втором месте расположилась оппозиционная платформа «За жизнь» с результатом 8,1%. За «Блок Петра Порошенко „Солидарность“» готовы отдать голоса 7,8% респондентов. За «Батькивщину» Юлии Тимошенко проголосуют 6,7%. Партия Святослава Вакарчука набрала бы на предстоящих выборах 0,7%.

    Согласно опросу, не прошли бы в Раду уже представленные там Радикальная партия Олега Ляшко и объединение «Самопомощь». Среди непредставленных в парламенте преодолеть барьер не смогли бы партии «Честь и сила», «Гражданская позиция», «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» и «Свобода».

    Всего социологи опросили три тысячи респондентов.

    С учетом того, что Верховная рада Украины утвердила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая, то новоизбранный президент получит право распустить парламент. С учетом его высоких рейтингов он может пойти на этот шаг, чтобы получить парламентское большинство. Но найдет ли он за столь короткий срок кандидатов в свою партию, пока не известно.