• 15 декабря 2019, 03:13

    Олимпийский манифест Пьера де Кубертена уйдет с молотка

    На аукционе Sotheby’s выставили манифест основоположника современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Торги намечены на 18 декабря.
    Олимпийский манифест Пьера де Кубертена уйдет с молотка

    Документ состоит из 14 листов, на которых барон де Кубертен (1863-1937) собственноручно начертал принципы Олимпийских игр. Одно из главных положений — «народы должны бороться между собой только в спорте». Начальная цена лота — полмиллиона долларов.

    Пьер де Кубертен был известным французским общественным и спортивным деятелем. Свое видение олимпийского движения он изложил на бумаге в 1889 году. Большинство из позиций манифеста действуют до сих пор. Именно с бароном де Кубертеном связывают историю возникновения олимпийских колец и флага, гимна и медалей, девиза и клятвы спортсменов.

    Барон де Кубертен был генеральным секретарем Международного олимпийского комитета с момента его основания в 1894 году. В 1896 году он стал президентом МОК. К играм 1912 года французский общественник разработал новую спортивную дисциплину. Соревнования по современному пятиборью (пентатлону) проводятся до сих пор. Спортсмены испытывают свои силы в конкуре, беге, плавании, стрельбе и фехтовании.