• 10 августа 2019, 12:49

    Около 140 человек пострадали в Киргизии во время беспорядков

    Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и силовики два дня противостояли друг другу. За это время в Бишкеке и его пригороде пострадали 139 человек. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики.

    За 7, 8 и 9 августа медицинская помощь понадобилась 136 пострадавшим. Из них 109 человек обратились в медучреждения, 27 сторонников Атамбаева пожаловались врачам на травмы в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека, где стоит дом экс-президента.

    На данный момент в больницах Бишкека и Чуйской области лежат 14 пострадавших. У всех них состояние стабильное. Только начальник ГУВД Чуйской области чувствует себя удовлетворительно, он перенес трепанацию черепа и находится в коме.

    Спецназ «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии попытался силой задержать Атамбаева в Кой-Таше 7 августа. Это не понравилось сторонникам бывшего президента и они дали отпор. Столкновения продолжились и на следующий день. Однако после Атамбаев сдался правоохранителям.

    Вечером 8 августа республиканская милиция разогнала около 1,5 тысячи сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека. Стражи порядка задержали более 40 нарушителей.

    Атамбаева арестовали до 26 августа, писало агентство Ura.ru. Политика подозревают в освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Также арестовано имущество Атамбаева.