• 27 июня 2019, 17:42

    «Оказались на социальном дне»: Канада устроила геноцид коренным индейцам

    Отношения властей и индейцев Канады даже спустя века после колонизации остаются враждебными. В июне канадская «Ассоциация женщин из коренных народов» выпустила доклад, в котором говорится о четырех тысячах местных племенных жительниц, убитых или пропавших без вести за последние 30 лет. О ситуации в стране в интервью сайту News.ru рассказала канадская журналистка Бетти Энн Адам.
    «Оказались на социальном дне»: Канада устроила геноцид коренным индейцам

    Канада известна как страна, достаточно дружелюбная к мигрантам и представителям разных культур. При этом коренные народы до сих пор притесняются.

    «Канадское правительство осознает, что в результате их политики коренные народы оказались на социальном дне», —рассказала Адам.

    До середины XX века индейцам запрещали покидать резервации без наличия специального разрешения, нанимать адвокатов, а часть женщин из коренных племен принудительно стерилизовали. В 1960-е годы эти законы отменили, но начали забирать детей из родных семей в этих резервациях и отдавать в приемные.

    «Эти дети были выращены без знания своего языка и культуры, среди белых людей, где расизм в отношении их народов был для них постоянным источником эмоциональной боли и стыда. Поэтому многие не знали, кто они, не могли встроиться в свое окружение, которое нередко смотрело на них свысока», — добавила журналистка.

    По ее словам, полицейские настроены не на защиту индейцев, а на заключение их под стражу. А правительство тратит деньги только на получение политических голосов, отметила Адам.