• Одесский митрополит попросил патриарха Кирилла о помощи в деле украинских моряков

    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к патриарху Кириллу с просьбой о содействии в скорейшем освобождении украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы. Об этом сообщил «Интерфакс», в распоряжении которого есть текст обращения.

    «Как правящий архиерей Одесской епархии Украинской православной церкви <…>, побуждаемый ежедневными обращениями ко мне одесситов, прошу Ваше Святейшество услышать плач матерей, стоны жен и детей, боль родных, чьи сыновья находятся в неволе, вовлеченные в политический конфликт, и содействовать их скорейшему освобождению», — написал митрополит Агафангел.

    Он отметил, что правовая оценка ситуации, которая произошла в Черном море, не входит в компетенцию церкви. В то же время митрополит пояснил, что среди задержанных моряков много уроженцев и жителей Одессы и Одесской области, ставших «заложниками политической ситуации».

    Митрополит Агафангел заметил, что в данной ситуации именно Православная церковь может стать тем звеном, авторитетный голос которого услышат обе стороны конфликта.

    Три военных украинских судна нарушили российскую границу 25 ноября. Сейчас они арестованы и находятся в порту Керчи. Суд приговорил экипаж к аресту: 21 человек находится в следственном изоляторе «Лефортово», еще трое — в больнице «Матросской тишины». Было возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в Россию.