• Обвинения следственной группы по MH17 опечалили МИД России

    Обвинения в адрес России со стороны Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении самолета, летевшего рейсом MH17, на Украине в 2014 году в МИД России назвали голословными. В заявлении, опубликованном 19 июня, МИД указал, что промежуточный доклад ССГ вызывает сожаление.

    «Заявления, озвученные ССГ в ходе пресс-конференции 19 июня, о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского „Боинга“ МН17 не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», — указано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Представители ССГ все это время заявляют, что, мол, Россия отказывается полноценно сотрудничать, добавили дипломаты. Как указано в заявлении МИД, подобные обвинения следует решительно отвергнуть как лживые.

    «С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17», — сказано в заявлении МИД.

    По мнению дипломатов, расследование ведется однобоко, Россию к нему не допускают, тогда как украинская сторона, как полноправный член ССГ, может вносить корректировки в выводы следственной группы. Корректировки, естественно, в свою собственную пользу. Это говорит о предвзятости и однобокости ведущегося процесса.

    «Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — подчеркнули дипломаты.