facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 05:12

    Обугленные трупы и части тел: спасатели рассказали, как работают в Калифорнии

    Больше недели в Калифорнии бушуют природные пожары. Шесть огромных по площади пожаров охватили штат и унесли жизни десятков человек, сотни числятся пропавшими без вести. Издание Buzzfeed рассказала о тяжелейшей работе спасателей и волонтеров в калифорнийском городке Парадайс, в переводе с английского — «рай».

    994 человека прочесывают небольшой городок Парадайс, что в переводе с английского означает «рай», и соседние городка округа Бьютт. Спасатели пытаются хоть немного сократить список без вести пропавших, который только продолжает увеличиваться в течение целой недели после прошедшего пожара.

    Вечером в четверг стало известно еще о семи найденных телах. Так, число погибших достигло 63 человек. Свыше 630 жителей штата числятся пропавшими без вести, большинство из них пожилые.Огонь пронесся так быстро, что люди не успевали спрятаться или убежать. Многие из тел были обнаружены в домах или рядом с ними, некоторые — в автомобилях посреди дворов или на проселочных дорогах.

    Также страдают животные. Пользователи соцсетей выкладывают множество фотографий и объявлений о потерянных или найденных питомцах. Многие из них, как и люди, получили серьезные травмы в пожарах, другие погибли, третьи потеряли свои дома и хозяев. Департамент Лос-Анджелеса по защите животных был вынужден открыть шесть дополнительных приютов в дополнение к семи уже имеющимся.

    Пробираясь сквозь выжженные остатки того, что раньше называли калифорнийским Раем, экипажи поисково-спасательных автомобилей медленно проезжают мимо почтовых ящиков и печных труб, отмечают места, где раньше стояли дома. Теперь там только обугленные автомобили и почерневшие холмы.

    Более 500 человек поисковой группы составляют добровольцы со всего штата, которые помогают властям. Многие представители власти и сами потеряли свои дома и близких в самых смертоносных лесных пожарах в истории страны. Некоторые чиновники даже заявили, что сейчас Калифорния хуже военной зоны в Ираке.

    Огонь пронесся так быстро, что люди не успевали спрятаться или убежать. Проверив дом, спасатели обозначают его розовой лентой, оранжевой или синей краской, чтобы это видели другие команды. Следующий этап — проведение второй и третьей проверки для полной уверенности в том, что людей в домах больше не осталось. Весь процесс займет месяцы.

    Задача спасателей сейчас состоит в том, чтобы убрать тела всех погибших и убедиться, чтобы спасшиеся люди, возвращающиеся после эвакуации, не наткнулись на них.

    «Я никогда не видел ничего подобного. Это похоже на полную кремацию города. Трудно видеть такое», — рассказал член команды шерифа по округу Туларе Дастин Стайлс.

    Операция проводится, не только чтобы убедиться в отсутствии трупов и живых людей, но и для того, чтобы предоставить останки погибших их родственникам или близким.

    «У нас есть давняя традиция хоронить умерших, чтобы их души нашли успокоение. Это дает нам возможность оплакать их. Мы помогаем людям это сделать», — сказал один из волонтеров Лин Манджамели.