• Обсуждение конфликта в Керченском проливе раскололо Евросоюз

    Страны Евросоюза не достигли согласия по вопросу новых ограничительных мер в связи с российско-украинским конфликтом в районе Керченского пролива. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
    Обсуждение конфликта в Керченском проливе раскололо Евросоюз

    «Дискуссии по ситуации в Азовском море есть, но по санкциям — нет. Некоторые страны хотят этот вопрос поднять, другие — нет. На данный момент по этому вопросу среди 28 стран согласия нет», — отметил источник.

    Отмечается, что споры касаются действий, которые смогут снизить напряженность и приведут к диалогу между Москвой и Киевом.

    «Нужно договориться о мерах поддержки Украины и послать ряд сильных сигналов. Если каждый придет на встречу со своими предложениями, которые другие не поддержат, какой сигнал мы тогда направим?» — заметил дипломатический сотрудник.

    Он пояснил, что на переговорах в Брюсселе, которые намечены на понедельник, в первую очередь будут обсуждать вопросы поддержки, поиска решения и снижения напряженности. Участие во встрече примут главы МИД государств, входящих в ЕС. Также запланирован неформальный обед с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

    Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили границы России. Экипажи судов не подчинились требованиям российских пограничников, прибегли к опасному маневрированию и в результате были задержаны с применением оружия. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.

    Российский президент Владимир Путин назвал произошедшее в районе Керченского пролива провокацией. На борту украинских кораблей находились двое сотрудников СБУ. Глава государства добавил, что пограничники РФ выполнили свой долг по защите родины.