facebook_pixel
  • 28 января 2019, 22:00

    ОБСЕ запланировала создание в Донбассе администрации ООН

    Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил изданию Kleine Zeitung, что для выполнения главного пункта «минских соглашений» проведения выборов на Донбассе необходима помощь извне.

    ОБСЕ запланировала создание в Донбассе администрации ООН

    По его словам, так как ОБСЕ выполняет функцию наблюдателей, организацией выборов займется ООН. Решение уже обсуждалось на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане в декабре 2018 года, но котором присутствовали представители стран «Нормандской четверки». Это Россия, Украина, Франция и Германия.

    Сайдик сообщил, что наблюдатели ОБСЕ, которых чуть меньше 600 человек, работали в восточной Украине на площади 17 тысяч квадратных километров, на линии фронта более 420 километров. Они больше не могут делать этого в одиночку, поэтому план миссии предусматривает создание в самопровозглашенных ДНР и ЛНР переходной администрации ООН.

    «„Минские соглашения» четко предусматривают, что представители особых районов из Донецка и Луганска должны получить право участвовать в выборах и быть услышанными в процессе. Нам необходимо убедиться, что люди, живущие в этих регионах, действительно их получат. В том числе, на лингвистическое самоопределение», — подчеркнул Мартин Сайдик.