• 01 ноября 2018, 08:26

    ОБСЕ заявила о дискриминации русскоговорящих на Украине

    Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер заявил, что на Украине наблюдается дискриминационное разделение между языками стран Евросоюза и государств, которые в ЕС не входят. Об этом он сказал в интервью «Известиям», комментируя итоги встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
    ОБСЕ заявила о дискриминации русскоговорящих на Украине

    Как отметил комиссар, в ОБСЕ рассчитывают, что украинский закон «Об образовании», предполагающий всеобщее преподавание на украинском языке, доработают и включат в него пункты о защите прав нацменьшинств.

    «Относительно Украины у нас есть основания рассчитывать, что новый закон о языке будет включать защиту прав этнических и лингвистических меньшинств в соответствии с международными нормами по защите прав человека», — сказал Заньер.

    В то же время в странах Балтии ОБСЕ отмечает недостаточный прогресс по проблеме лиц без гражданства. По его словам, в этом вопросе дальше всех продвинулась Эстония, между тем латвийский закон об образовании «вызывает беспокойство». Заньер добавил, что многие проблемы должны решаться на техническом уровне путем конструктивного взаимодействия правительств, Совета Европы, Венецианской комиссии и прочих международных партнеров.

    Межэтнический вопрос встал особо остро на Украине после нового законопроекта, который предполагает исключительное использование украинского языка во всех сферах. В России подчеркнули, что принятие закона нарушит права по меньшей мере 40% украинских жителей, для которых русский — родной язык.