facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 16:56

    Общественники рассказали о нарушениях на выборах президента Украины

    Первый тур выборов президента на Украине прошел с нарушениями. Среди них выявили незаконную агитацию, подкуп избирателей и задержку в работе избирательных комиссий.

    Об этом изданию «Украинские новости» рассказал председатель общественной организации Комитет избирателей Украины Алексей Кошель.

    Так, официальные наблюдатели одного из кандидатов на пост президента страны использовали бейджи с символикой, которую он использовал во время своей агитационной компании. Когда члены комиссий требовали убрать материалы с признаками агитации, все перерастало в конфликт.

    На трех избирательных участках члены комиссий поставили штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов. Такие действия попадают под статью о порче бюллетеней. Все это привело к затягиванию голосования и потере ряда голосов избирателей.

    Кроме того, имели случаи, когда избиратели фотографировали уже заполненные бюллетени. По мнению общественников, это может свидетельствовать о том, что они просто продали свои голоса в пользу того или иного кандидата. А снимок — это отчет о проделанной работе.

    Из действий силового характера пока известен только вброс бутылки с зажигательной смесью на участок в городе Борзна Черниговской области.

    По данным Центральной избирательной комиссии Украины после обработки 85% протоколов лидирует шоумен Владимир Зеленский, который набрал 30,4% голосов избирателей. На втором месте находится действующий президент Украины Петр Порошенко с результатом 16,02% голосов. Третье место получила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За нее отдали свои голоса 13,28% голосовавших. Во второй тур проходят кандидаты, получившие первое и второе места в первом голосовании.