• Обнародованы доказательства существования тайной пыточной СБУ

    Бывшие узники тайной тюрьмы, расположенной на территории Мариупольского аэропорта, рассказали о пытках и истязаниях, которые им пришлось пережить в заключении. Об этой тюрьме ранее рассказывал подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров, уехавший с Украины в Россию.
    Обнародованы доказательства существования тайной пыточной СБУ

    Тайная тюрьма на территории Мариупольского аэропорта была организована в 2014 году украинскими националистами. Считается, что радикалы из батальона «Азов» привозили сюда тех, кто не согласился с государственным переворотом и русофобской политикой новой власти. «Врагов Украины» пытались сломать и заставить признаться в антиукраинской деятельности. Потом их признательные показания официально закрепляли в СБУ.

    «В аэропорту провела ровно десять суток — с 30 октября по 8 ноября до вечера. Там даже в одной камере зарубки стоят», — рассказала жительница Мариуполя Татьяна Ганжа. Ее слова привело РИА «Новости»: агентство провело собственное расследование и опубликовало подтверждающие показания очевидцев факты и документы.

    Ганжа смогла выехать с Украины. Сейчас она живет в Донецке. Ее дом в Мариуполе разграбили нацисты из батальона «Азов»: пока она была в заключении, мародеры сняли систему отопления, двери, унесли все, представляющее хоть какую-то ценность.

    «Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит», — рассказала бывшая заключенная.

    Над ней издевались. Ей угрожали ямой или рвом, куда сбрасывали тела погибших. Узницу обещали бросить в этот засыпанный известью ров к мертвым. Погибшие официально считаются пропавшими без вести, и их, по словам бывшей заключенной, сотни.

    В камерах заключенные отмечают проведенные здесь дни зарубками. Чтобы не сойти с ума, узники фантазируют: некоторые «календари» изображают, например, веселых слоников. Ганжа на свободе отыскала узницу, рисовавшую слоников.

    Другая заключенная, Ольга Селецкая, рассказала о пытках, которым ее подвергали палачи. Например, клали на лицо тряпку и медленно поливали водой. От этого узница захлебывалась, задыхалась и теряла сознание.

    «Нас назвали — „книги“. А место нашего содержания — „библиотека“», — рассказала бывшая заключенная.

    Подполковник СБУ Прозоров, уехавший в Москву, в ходе пресс-конференции в марте 2019 года подтвердил существование тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя. Он показал фотографии девяти пленных из «библиотеки». По словам подполковника, на территории аэропорта существуют тайные могилы тех, кто не выдержал пыток. Они числятся пропавшими без вести.

    Происходящее в мариупольском аэропорту зафиксировано Мониторинговой миссией ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ). За пять последних лет миссии стало известно о сотнях случаев нарушения прав человека на Украине, говорится в опубликованныхдокладах. По сведениям миссии, тайная тюрьма в Мариупольском аэропорту существовала как минимум до конца 2016 года.