• 02 августа 2019, 03:49

    Украина обвинила Меркель в несдержанном обещании по газу

    Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогла сдержать своего обещания о продолжении транзита газа через Украину.
    Украина обвинила Меркель в несдержанном обещании по газу

    Он рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt, что Меркель обещала, что «Северный поток — 2» начнет работу не раньше, чем будет достигнуто соглашение и заключен договор о продолжении транзита российского газа по территории Украины.

    По словам Коболева, «Газпром» не только не поддержал канцлера и не дал соответствующих гарантий, но и затягивает заключение этого договора. Глава «Нафтогаза» заявил, что Россия якобы не принимала участия в подготовке трехсторонней встречи по этому вопросу.

    «Пообещать это, а потом сдержать это — две разные вещи. Это уместно как на украинском, так и на немецком языках», — сказал Андрей Коболев.

    Он уточнил, что Москва о сих пор не назвала своих представителей на встрече в Брюсселе, где 16 сентября состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по контракту о транзите газа.

    Коболев также добавил, что, если «Газпром» откажется от его продления, Киев потеряет 2,5% ВВП и через суд потребует компенсацию.

    Учитывая, что многие активы российской корпорации находятся за границей, Украина может выиграть дело.