facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 12:45

    Обама рассказал, как «до боли в ушах» обсуждал ядерную программу Ирана с Медведевым

    Дмитрий Медведев и Барак Обама во время своих президентских сроков почти каждую неделю обсуждали по телефону ядерную программу Ирана и введение санкций СБ ООН против Тегерана. Об этом бывший глава Белого дома написал в своих мемуарах.

    Обама рассказал, как «до боли в ушах» обсуждал ядерную программу Ирана с Медведевым

    Обама рассказал, как США в 2010 году заручились поддержкой России и Китая для принятия резолюции Совбеза ООН 1929. Документ предусматривал ужесточение санкций в отношении Ирана из-за развития его ядерной программы. Об этом написал ТАСС.

    «Вовлечение России и Китая было совместным усилием нашей команды. [Занимавшие на тот моменты должности госсекретаря и постпреда США при ООН] Хиллари [Клинтон] и Сюзан Райс проводили огромное количество времени, убеждая, очаровывая, а иногда и угрожая своим российским и китайским коллегам», — вспомнил экс-президент США.

    По его словам, на полях международных саммитов лидеры всегда выкраивали время для переговоров и преодоления тупиковых ситуаций. Ближе к дате голосования в Совете безопасности Обама и Медведев почти еженедельно говорили по телефону, обсуждая этот вопрос.

    На полях каждого международного саммита, на котором я присутствовал, мы с ним выкраивали время, чтобы преодолеть тупиковые ситуации в переговорах. Когда мы приближались к дате голосования в Совете безопасности, казалось, мы еженедельно разговаривали по телефону

    «У нас уши болят», — пошутил российский лидер в конце одной из долгих бесед, пишет американский политик.

    В итоге 9 июня 2010 года Совбез ООН одобрил резолюцию 1929. Этот документ запрещал открывать новые отделения и офисы иранских банков в других странах. Также нельзя было открывать представительство иностранных финансовых организаций в самом Иране.