facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 16:36

    Эксперт высказался о промежуточных итогах выборов президента Бразилии

    Главред журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин оценил предварительные итоги выборов президента Бразилии, согласно которым оба претендента на пост главы государства Жаир Болсонару (ультраправый депутат парламента) и Фернанду Аддад (партия трудящихся) не набрали необходимого количества голосов. Об этом сообщило ИА НСН.

    По мнению Травкина, на завершающей стадии политической борьбы в Бразилии на первый план выходят правые, которые и дальше будут проводить «демонтаж» преобразований, проводимых левыми. Он напомнил, что в республике долгое время у власти были левые во главе с президентом Лулой да Силва, задержанным два года назад по антикоррупционному делу.

    «Потом Лулу сменила Дилма Русеф. Ее отстранили путем импичмента. Тогда говорили, что правые силы пытаются остановить процесс социальных преобразований, которые привели к улучшению жизни миллионов бразильцев (улучшилось здравоохранение, система образования, доступ к социальным благам)», — пояснил специалист.

    После Русеф пришел Мишел Темер, в чью задачу входила подготовка поворота страны на либеральный путь развития. По словам Травкина, Темер с этой задачей справился, в частности с тем, что связано «с расчисткой избирательного поля от Лулы», который считался наиболее вероятным победителем в президентской гонке в случае его допуска к выборам. «Думаю, что этот маневр по устранению левых от власти даст свой результат», — выразил уверенность эксперт.