facebook_pixel
  • 14 октября 2021, 22:47

    ЛНР заявила о бездействии ОБСЕ по делу о похищенном офицере

    Украинские военные похитили с территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сотрудника Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Наблюдатели от ОБСЕ, которые знают об этой ситуации бездействуют и не призывают власти Киева к ответу. Об этом в Telegram-канале Народной милиции ЛНР сообщил официальный представитель ведомства Иван Филипоненко.

    ЛНР заявила о бездействии ОБСЕ по делу о похищенном офицере

    Он пояснил, что украинские спецслужбы опубликовали видео допроса, где скрыли лицо похищенного. Но в руководстве республики уверены, что речь идет о сотруднике СЦКК, которого забрали с территории республики.

    «Нам достоверно стало известно, что к задержанному представителю СЦКК ЛНР оперативниками СБУ применяются пытки и психотропные препараты, с целью принудить его к даче заведомо ложных показаний», — говорится в сообщении.

    Кроме того украинские силовики пытаются выдать записанные на телефон кадры учебных стрельб за обстрелы позиций своей армии. Главная цель все этого очернить военнослужащих Народной милиции ЛНР и дискредитировать ее представителя в СЦКК.

    Иван Филипоненко отметил, что наблюдатели ОБСЕ закрыли глаза на эту ситуацию и не принимают никаких усилий, чтобы наказать Украину за грубейшее нарушение договоренностей. Он подчеркнул, что похищенный был одним из тех кто обеспечивал безопасность наблюдателей во время поездок.

    Представитель Народной милиции ЛНР обратился к правозащитным организациям и международным наблюдателям принять меры в отношении Киева, посодействовать освобождению похищенного офицера и провести тщательное разбирательство с последующим наказанием виновных.

    Украинские военные взяли в плен офицера ЛНР в районе пункта пропуска «Первомайск — Золотое» в минувшую среду, 13 октября. Сегодня Служба безопасности Украины сообщила, что задержанный военнослужащий ЛНР проходит подозреваемым по уголовному делу об убийстве в 2010 году. Также его заподозрили в проведении незаконной разведки.