facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 19:12

    О чем не договорились британские парламентарии. Спасет ли отставка Мэй Brexit от провала?

    Британский парламент решил, что лучше Терезы Мэй знает, что делать с Brexit, и взял его в свои руки. Депутаты устроили голосование по альтернативным путям выхода из ЕС, и… не приняли ни одного из восьми вариантов. Сама Мэй пообещала уйти в отставку в обмен на поддержку ее плана. «360» разобрался, о чем не договорились британские парламентарии и почему британские СМИ снова обвиняют Терезу Мэй.

    О чем не договорились британские парламентарии. Спасет ли отставка Мэй Brexit от провала?

    Brexit: мягкий, жесткий — или никакой?

    Тереза Мэй пообещала уйти в отставку в обмен на то, что депутаты поддержат ее план по Brexit. Но доверие парламентариев к премьер-министру, похоже, закончилось. Они попытались справиться с ее работой, взять ставший неуправляемым Brexit в свои руки и обсудить альтернативные варианты выхода из ЕС.

    Законодатели устроили так называемые индикативные голосования. Но все восемь альтернативных путей Brexit провалились. Ни один из вариантов не набрал необходимых 320 голосов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32025_brexit_new-02.jpg


    Наименее популярными стали варианты «управляемого» выхода из ЕС без сделки и «жесткий» Brexit. Против этого выступили более 400 депутатов.

    Неожиданно популярной стала идея повторного референдума. Ее поддержали 268 депутатов. Примерно столько же выступило за план сохранения членства Великобритании в Таможенном союзе ЕС. Эта опция дала бы возможность избежать коллапса на границах.

    Так называемый Backstop — статус границы с Ирландией — остается самым спорным пунктом. Именно он не устраивает большинство депутатов.

    Решение о выходе Великобритании из ЕС было принято на референдуме в 2016 году. Более 51% подданных поддержали идею Brexit.

    Мэй сделала только хуже?

    Германия опасается дефицита медикаментов в случае «хаотичного» Brexit. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. Автор цитирует письмо министра здравоохранения Германии Йенса Шпана в Еврокомиссию.

    Десятки тысяч медицинских продуктов могут оказаться недоступны в Германии, если необходимые лицензии прекратят свое действие

    Йенс Шпанминистр здравоохранения Германии.

    «Отказ парламента от всех альтернативных вариантов дает новый шанс сделке Терезы Мэй», — гласит заголовок статьи в Handelsblatt. Издание отмечает, что обещание Мэй отправиться в отставку в обмен на поддержку ее плана Brexit уже помогло премьеру: несколько ее бывших противников согласились проголосовать за сделку.

    А вот американский CNN гораздо менее оптимистичен.

    Нет признаков какого-либо выхода из этого тупика с Brexit после того, как британские парламентарии не смогли договориться об альтернативных вариантах, пусть даже Мэй и предложила свою отставку

    CNN

    Между тем в Ирландии опасаются коллапса из-за наплыва предпринимателей и переноса предприятий. Об этом написала The Irish Times. Уже сейчас из опасений проблем с таможней многие компании переносят склады с продукцией в Дублин. Например, около аэропорта уже свободного места почти не осталось, рассказал директор компании Dixon Transport.

    «Тут уже все занято», — цитирует его издание.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32061_Dublin_City_North_2009.jpg
    Ноуссайд, Дублин. Источник фото: Jello-22 / wikipedia

    Британская Time считает, что Мэй согласилась на отставку от безысходности.

    Премьер-министр Тереза Мэй разыграла свою последнюю brexit-карту: обещание покинуть пост

    Time

    Поможет ли Мэй эта карта? Мнения разделились. The Daily Mail цитирует одного из парламентариев, который утверждает, что ни отставка, ни что-либо еще не заставят его поддержать «провальный» план Терезы Мэй. «Я не сделаю этого, даже под дулом пистолета», — приводит издание цитату в твиттере.

    А Newsweek сделал обзор возможных преемников Мэй.

    Судя по прогнозам букмекеров, наибольшие шансы занять пост премьер-министра у секретаря по делам окружающей среды Майкла Гоува

    Newsweek

    О кандидатуре Гоува пишет и издание The Evening Standart. Автор рассмотрел 10 кандидатов. Помимо Гоува, шансы занять кресло премьера есть у Бориса Джонсона, главы МИД Британии Джереми Ханта, бывшего секретаря по Brexit Доминика Рааба и министра иностранных дел Саджида Джавида.

    Какой запомнят Терезу Мэй?

    Ряд СМИ уже подводит итоги правления Терезы Мэй. Так, британская Financial Times считает, что «Тереза Мэй стала премьером, обещая справиться с вопиющей несправедливостью в обществе. Но ее время на Даунинг-стрит запомнится попытками вывести Лондон из ЕС».

    The Telegraph решил вспомнить, какой была Мэй. Издание сделало подборку из 39 самых запоминающихся моментов пребывания Мэй на посту главы правительства.

    Многие уверены — премьер-министр запомнится не только попытками Brexit, но и танцами, и знаменитой походкой робота, и рассеянностью: как-то раз она дважды прошла мимо входа в здание на Даунинг-стрит.

    А вот The New York Times предпочитает не смеяться над Мэй, а обратить внимание на ее достоинства как политика.

    «Большинство политических деятелей кажутся бесполезными, но с ней этого ощущение нет. Тереза Мэй производит впечатление человека, до конца приверженного достижению результатов, и она готова на все ради этого», — заключает автор. В статье говорится, что не каждый может пожертвовать своей карьерой ради достижения политических целей. Это говорит о силе духа и политической воле, что, безусловно, встречается нечасто.