facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 10:13

    NYT: жителей Парадайза не предупредили о пожаре, боясь пробок на главной дороге

    Жителей американского города Парадайз, полностью уничтоженного огнем, не предупредили о надвигающемся пожаре, чтобы не допустить транспортного коллапса на главной дороге. Об этом сообщила газета The New York Times.

    NYT: жителей Парадайза не предупредили о пожаре, боясь пробок на главной дороге

    Журналисты побеседовали с жителями Парадайза, которым удалось эвакуироваться. Выяснилось, что о пожаре, который стал одним из самых разрушительных в истории США, они узнали от родственников, дозвонившихся им по телефону, или от соседей, которые в панике стучали во все двери.

    «Вали оттуда! Рай в огне», — рассказал Мэттью Уайт о том, как позвонил его друг и спас ему жизнь.

    Возгорание началось неподалеку от города в округе Бьютт ночью 8 ноября. Решение об оповещении жителей принимал офис шерифа округа Кори Хонеа. Чтобы не провоцировать панику и транспортный коллапс, он решил не прибегать к федеральной системе оповещения, которая отправляет сообщения на все сотовые телефоны в зоны потенциального бедствия.

    Вместо этого Хонеа воспользовался устаревшей системой «Красный код», при которой людям звонят и предупреждают об опасности. Проблема в том, что в отличие от федеральной системы, где сообщения получают абсолютно все люди, чья геолокация определяется в выбранном регионе, в систему «Красный код» нужно было специально записаться. В Парадайзе это сделали единицы.

    По словам шерифа, он согласен, что жители Бьютта не были достаточно предупреждены. Но Хонеа подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах невозможно было бы сделать большее. Власти боялись заблокировать дорогу. В Чико люди застряли в пробках и некоторые погибли прямо в машинах, потому что огонь догнал их быстрее, чем они смогли выбраться из заторов.

    По последним данным, от пожара «Кэмп» в Калифорнии погибли 84 человека. Подавляющее большинство жертв — жители округа Бьютт. Еще 699 человек из этого района числятся пропавшими без вести. Пожар уничтожил более 18 тысяч строений. Сейчас площадь возгорания составляет около 500 квадратных километров.