• NYТ: Трамп захотел оставить американский спецназ в Сирии

    Президент США Дональд Трамп планирует оставить небольшой контингент американских войск в Сирии для сдерживания боевиков ИГ*. Об этом газете The New York Times рассказал высокопоставленный чиновник.

    Президент хочет оставить около 200 спецназовцев на востоке Сирии, хотя до этого он приказал вывести все войска ВС США из этой страны. В материале говорится, что войска могут оставить за зоной безопасности, вдоль границы с Ираком. О такой зоне ранее договорились вице-президент Майк Пенс и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Еще три источника в администрации Трампа и Минобороны США сказали NYT, что сейчас идет обсуждение такого плана. Президент выбирает между двумя вариантами действий в Сирии. Первый — это «закончить бесконечную войну» и вернуть всех своих военных домой. Второй — удостовериться, что сдерживать и ослаблять «Исламское государство»* продолжили.

    Нарушит ли Трамп свое обещание, оставив пару сотен военных в Сирии? Он считает, что нет, ведь таким образом будет разумно обеспечить безопасность в регионе и США. Кроме того, в Белом доме посчитали, что это не будет сменой политики, так как главная цель вывода войск — защита людей.

    Американские военные начали покидать Сирию 7 октября. Спустя два дня Турция начала операцию «Источник мира», направленную против террористов и курдских отрядов. Еще через неделю Вашингтон и Анкара договорились приостановить ее, чтобы у курдских сил была возможность выйти из буферной зоны. Контроль за ней ляжет на Турцию.

    *ИГ/ «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.