facebook_pixel
  • 12 июня 2021, 19:39

    NYT раскрыла причину отказа Байдена от общей пресс-конференции с Путиным

    Администрация американского президента Джо Байдена отказалась от идеи проводить совместную пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным после саммита в Женеве. Причиной стала память о провальном опыте экс-лидера США Дональда Трампа.

    Российская сторона выступала за совместную пресс-конференцию, но представители администрации Байдена «помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на The New York Times.

    Российско-американский саммит в Хельсинки прошел в 2018 году. Сенатор Джон Маккейн позже признался, что это было одно из самых позорных выступлений Трампа.

    На фоне этого отказа нельзя не вспомнить, что Байден часто попадает в неудобные ситуации, когда оговаривается во время своих публичных выступлений. Например, в середине апреля он неправильно произнес фамилию президента России и оговорился в слове «эскалация». В начале июня он оговорился во время выступления перед американскими военными. Из-за ошибки в речи появилось нецензурное ругательство.

    Саммит Путина и Байдена пройдет в Женеве 16 июня. Планируется, что сначала президенты пообщаются за закрытыми дверями, а потом продолжат переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

    Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что Соединенные Штаты заинтересованы в выстраивании предсказуемых отношений с РФ, противостояние с Москвой им не нужно, сообщала «Свободная пресса».