• 19 мая 2020, 11:03

    NYT опубликовала ответ властей Москвы на статью о жертвах COVID-19

    Газета New York Times опубликовала письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. Это случилось после статьи издания, в которой журналисты обвинили Россию в занижении данных по COVID-19.
    NYT опубликовала ответ властей Москвы на статью о жертвах COVID-19

    Хрипун опроверг эту информацию и привел официальные цифры по умершим от коронавирусной инфекции. «В апреле 2020 года в Москве было зарегистрировано 11 846 смертей. <…> Наши исследования показали, что 639 смертей в апреле 2020 года связаны с COVID-19», — говорится в письме. Глава депздрава заявил, что уверен в этих данных — точные причины смерти позволяет выявить вскрытие.

    Также Хрипун отметил, что даже если бы все дополнительные случаи смерти за апрель 2020 года (+1841 по сравнению с апрелем 2019-го) были связаны с коронавирусом, показатель смертности в Москве от COVID-19 все равно был бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

    Ранее газета New York Times опубликовала статью, в которой приписала Москве 1700 смертей от коронавирусной инфекции за месяц. Позже другие иностранные издания сообщили, что Россия занижает данные о количестве погибших.

    Посольство России потребовало опровергнуть материалы о коронавирусе в РФ, потому что данные в изданиях не соответствуют реальным показателям. МИД заявил, что против России запустили дезинформационную кампанию. Financal Times и Bloomberg уже выступили с опровержением.