• NYТ написала о спецподразделении из России по «дестабилизации Европы»

    Американские СМИ нашли новый инфоповод для статей о шпионских играх между Западом и Россией. Газета The New York Times со ссылкой на представителей западных спецслужб сообщила, что за рядом акций по дестабилизации обстановки в Европе стоит секретное спецподразделение Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ).

    Авторы NYТ рассказали читателям о воинской части 29155. Там якобы служат люди, которые прошли войны в Чечне, Афганистане и на Украине. Они специализируются на подрывной деятельности и саботаже.

    Источники издания считают, что эта воинская часть подготовила отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери весной 2018 года. Также спецподразделение уличили в попытке переворота в Черногории. Однако журналисты издания отметили, что никто не знает, где эти «серьезные ребята» проявят себя вновь.

    Но какая шпионская история без героев? По данным газеты, спецподразделением руководит генерал Андрей Аверьянов. Издание утверждает, что он окончил военную академию в Ташкенте в 1988 году.

    NYТ вспомнила и о предполагаемом исполнителе отравления Скрипалей — Анатолии Чепиге. По мнению западной общественности, Россия представила его как Руслана Боширова.

    Издание обратилось за комментариями к пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. Однако он переадресовал все вопросы в Министерство обороны РФ. Военное ведомство на запросы журналистов The New York Times не ответило.