• Нужна ли Крыму автономия? Отвечают сенаторы

    Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев заявил, что Крыму могут предоставить «национальную автономию». По просьбе «360» российские сенаторы рассказали, нужна ли полуострову независимость и зачем команда украинского президента заговорила о ней сейчас.
    Нужна ли Крыму автономия? Отвечают сенаторы

    Член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич назвал заявление Потураева обычным пустословием предвыборной гонки. Он отметил, что подобные заявления являются распространенной практикой предвыборной кампании. Более того, считает сенатор, Украиной управляют люди извне, которые никогда не допустят выполнения Минских соглашений или улучшения жизни граждан.

    «Это пустословие и попытка найти какой-то контекст, повестку, которая могла бы привлечь избирателей данным решением. Это все говорят люди, от которых ничего не зависит и которые ни на что не влияют», — сказал Клинцевич.

    Потураев также заявил, что «Россия проглотила Крым», который был в начале XIX века «независимым» ханством, а не колонией Турции. Эти слова «360» пояснил сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

    «На самом деле он историю плохо знает с точки зрения „поглощения“, потому что 17 веков Крым был христианской землей. В составе России это первая христианская земля, на которую вступила нога христианина еще в I веке. Крымские татары появились в Крыму, и это известно исторически в XIII веке, поэтому кто кого поглотил — большой вопрос», — сказал Цеков.

    Он напомнил, что Екатерина II подписывала манифест именно о принятии Крыма в состав России, то есть крымское ханство изъявило желание войти в состав России.

    Цеков отметил, что вопрос об автономии полуостров поднимался не один раз, но всегда отвергался, так как на территории Крыма проживает несколько народностей. «Этот вопрос никогда не будет решен в пользу того, о чем говорит Потураев. С таким же успехом он может переименовать один из Штатов в Америке или землю в Германии», — заявил сенатор.

    Ранее Потураев сообщил, что на Украине заработал прообраз парламентского комитета, который будет заниматься вопросами «оккупированных территорий». Его разделят на два отдела по Донбассу и Крыму, на данный момент члены комитета не против создания «национальной автономии» полуострова.