facebook_pixel
  • 11 февраля 2019, 15:47

    Новый вид ядовитого гриба обнаружили в Сочи

    В Сочинском национальном парке специалисты обнаружили новый ядовитый вид гриба — энтолома чащобная. Об этом сообщила пресс-служба Сочинского национального парка.

    Новый вид ядовитого гриба обнаружили в Сочи

    Ядовитую находку случайно обнаружили участники международной экспедиции микологов на территории Сочинского национального парка.

    Произрастает гриб в грабово-папоротниковом лесу, в ущелье реки Безымянка. Его название — энтолома чащобная (Entoloma silvae-frondosae Dima). Это совершенно новый вид, ранее неизвестный. По внешнему виду гриб небольшой, имеет полусферическую шляпку и источает слабо уловимый аромат, напоминающий запах муки или мыла. Известно, что семейство энтоломовых очень ядовитое. Растут такие «поганки» группами, срастаясь у основания.

    Члены экспедиции отправили находку в лабораторию на молекулярно-генетический анализ, чтобы точно определить вид гриба и не допустить повторение прошлых ошибок. Дело в том, что ранее микологи уже находили этот редкий гриб в скандинавских лесах, а также лесах Венгрии и Ирана, однако по незнанию приписывали его к другим видам, хорошо изученным в науке.

    «В природе так часто случается, когда виды-двойники практически не отличаются внешне, но давно разошлись генетически», — объяснили специалисты.