• 15 июня 2019, 19:25

    Новый премьер Молдавии призвал уйти в отставку судей КС

    Премьер-министр Молдавии Майя Санду призвала судей Конституционного суда уйти в отставку после принятия решений в пользу Демократической партии. Она назвала неуместным то, что КС объяснил решение о роспуске парламента ситуацией в стране.
    Новый премьер Молдавии призвал уйти в отставку судей КС

    Санду опубликовала в Facebook призыв к судьям КС уйти в отставку. Она привела цитату из официального пресс-релиза, в котором утверждается, что решения о роспуске парламента и признании незаконным формирования правительства суд принял из-за «ситуации» в стране. По мнению премьер-министра, суд фактически помогал Демократической партии удержаться у власти.

    «Конституционный суд должен принимать акты в соответствии с положениями Конституции, а не на основе решений и поведения политических деятелей в стране. Я прошу судей незамедлительно подать в отставку, если они по-прежнему уважают Конституцию Молдавии и граждан этой страны», — написала Санду.

    Политический кризис в Молдавии разразился в связи с тем, что новое правительство не могло сформировать коалицию и поэтому не начинало работу. 8 июня пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, после чего в стране официально появился парламент. Премьер-министром страны должна была стать сопредседателя блока ACUM Майя Санду. Однако КС объявил эти действия незаконными, поскольку правительство должно было быть сформировано и представлено до полуночи 7 июня.

    Суд временно отстранил от управления страной Додона и назначил исполняющим обязанности президента Павла Филипа. Тот первым же указом распустил парламент, а потом назначил досрочные выборы.

    После общественных волнений Демократическая партия объявила о сложении полномочий правительства. Конституционный суд отменил свои решения от 7–9 июня.