• 04 мая 2019, 07:39

    Новый император Японии обратился к народу

    Сменивший на Хризантемовом троне своего отца Акихито новый император Японии Нарухито впервые обратился к народу с речью. Он выразил надежду на дальнейшее процветание страны. Прямую трансляцию его выступления вел телеканал NHK.
    Новый император Японии обратился к народу

    «Я рад возможности видеть вас после вступления на престол и глубоко благодарен вам за поздравления. Молюсь за ваше здоровье и счастье, а также за то, чтобы наша страна вместе с другими странами стремилась к миру и достигла еще большего процветания», — сказал Нарухито в своей короткой речи спустя три дня после итронизации.

    Император Нарухито взошел на престол 1 мая. Он сменил своего отца Акихито, который отрекся от трона в связи с преклонным возрастом.

    Добровольное отречение японского императора от престола произошло впервые за последние 200 лет.

    В 2016 году Акихито обратился к народу с сообщением, что из-за возраста ему с каждым годом все труднее выполнять свои обязанности.

    В июне 2017 года парламент Японии принял закон, который допускает прижизненную передачу престола (много лет до этого престолонаследие было возможно только после смерти императора).

    Одновременно с восхождением Нарухито на престол в Японии начался первый год эры Рэйва — так называется эпоха правления нового монарха. Это название можно перевести, как «красота и гармония».