facebook_pixel
  • 29 мая 2019, 00:16

    Новый глава СНБО Украины потерял сервера с секретной информацией

    Ситуационный центр в администрации президента лишился всей техники, включая сервера с секретной информацией. Об этом сообщил новый секретарь Совета национальной безопасности обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк. Видео из пустой комнаты он опубликовал на своей странице в Facebook.

    На кадрах видно, что в комнате, где Данилюк ведет свою съемку остались только флаг Украины и президентский штандарт. При этом секретарь СНБО искренне возмущен. Он поясняет, что еще месяц назад на стенах висели мониторы, которые были подключены к серверам с секретной информацией.

    «Как видите, все было снято во время смены власти. Вот такая вышла цивилизованная передача власти в Украине», — заявил автор видео.

    Главное, что его интересует, куда делись сервера, на которых хранились файлы, представляющие государственную тайну.

    Бывший пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко поспешил успокоить возмущенного секретаря СНБО. Он пояснил, что всю технику из ситуационной комнаты вернули владельцу. Так как вся она находилась в аренде, за которую лично платил Петр Порошенко.

    «Никакой конфиденциальной информации на сервере не сохранялось, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой», — процитировало Цеголко агентство «Интерфакс-Украина». Также он пояснил, что в самом Совете национальной безопасности есть собственный ситуационный центр со всеми серверами.

    Его поддержал бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, который пояснил, что в администрации президента на Банковой улице есть только ситуативная комната, где проводились совещания. А все сервера с секретной информацией находятся в специальном помещении СНБО под надежной охраной.